Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

228 или судимость за пару грамм

228 или судимость за пару грамм

Статья 228 УК РФ, или в просторечии “два два восемь”, к сожалению в России достаточно популярна.

Особенно в летний период, когда беспорядочными плантациями начинает куститься конопля. Что интересно, государство абсолютно попустительски относится к данному факту, хотя, по идее должно заботиться о здоровье населения. В другие времена года очень популярен Дезоморфин или, как его называют в прессе, “Крокодил”. В Тольятти, кстати, данное наркотическое вещество так не называет никто. В этом году в аптеках запретили продавать без рецепта “Тетралгин” - один из главных компонентов Дезоморфина. Однако продажа продолжается без рецептов полным ходом и данные действия аптекарей остаются безнаказанными, потому что так легче выявлять употребляющих наркотики. Спасибо палочной системе за это. Героин в Тольятти редок, а в Самаре, по словам знакомых дознавателей, он встречается более часто и задержанные с ним, как правило, причисляют себя к «золотой молодежи».

Если хранящие для употребления при себе коноплю - в основном молодые люди, не задумывающиеся о том, что идут к судимости, то те кто варит Дезоморфин – это отдельная категория граждан, как правило, махнувшие на себя рукой люди. Они живут от дозы до дозы. Им плевать на судимости, на гниющие конечности, покрытые незаживающими язвами, на брезгливые взгляды окружающих. Эти люди подчинены только одной навязчивой идее – где раздобыть наркотики. В моей практике были семьи наркоманов, крепко сидящих на Дезоморфине. Была история, когда мать и сын вместе употребляли его, вместе отправились в места не столь отдаленные и там, с разницой в месяц, умерли. Дезоморфин – страшный наркотик, вызывающий практически сразу же очень стойкое привыкание и невероятно быстро разрушающий организм человека.

Ст. 228 УК РФ состоит из двух частей, и по какой из них клиент продолжит свой путь, зависит от веса содержимого его карманов, носков, а иногда и пачек сигарет, спрятанных в трусах. Крупный размер - и человек становится подозреваемым по ч.1 ст.228, что является преступлением небольшой тяжести и грозит наказанием до 3 лет, а впервые судимые граждане могут рассчитывать на штраф. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то по закону может быть освобожден от уголовной ответственности, если суд применит к нему ст. 90 УК РФ. Но на практике в Тольяттинских судах такое случается редко.

Если же вес наркотического вещества тянет на особо крупный размер, то автоматически человек становится подозреваемым в совершении тяжкого преступления и на штрафы надеяться тут не приходится - наказание до 10 лет лишения свободы. Одно время популярны были так называемые “перегнойные таблетки”, использующиеся для курения, стоимостью 500 руб., и вес одной такой таблетки сразу позволял квалифицировать содеянное по ч.2 ст.228 УК РФ. Вот такая немалая разница между двумя частями одной популярной статьи. Дела по первым частям расследуются в дознании, по вторым же - в следствии.

К вопросу о том, почему не прекращают дела по ч.1 ст.228 УК РФ за деятельным раскаянием или по ст. 90 УК РФ (по делам несовершеннолетних) – жесткая политика государства в отношении наркотиков. В наших реалиях легче прекратить уголовное дело за примирением сторон в делах по краже и другим, где есть конкретный потерпевший.  В делах по наркотикам судимость будет в 90% случаев, так как фактически вред человек наносит себе, а на практике и по закону – это преступление против здоровья населения и общественной нравственности!

В прессе часто упоминается о том, как кому-то подкинули наркотики. За все годы практики на поприще уголовной адвокатуры я понял одно – если вы не судимы, не имеете связей с криминалом или огромных капиталов и не перешли дорогу “серьезным людям”, то с вероятностью в 99% я могу сказать – никто никогда Вам ничего подкидывать не будет, ибо редко кто захочет подставляться из-за сотрудника, непонятно зачем подкинувшего Вам наркотики. Большинство сотрудников органов - адекватные и вменяемые люди!

Но если же человек попадает в этот 1% и ему подкинули наркотики, главное – не брать ничего руками, везде писать, что подкинули, впоследствии обязательны жалобы во все инстанции на преступные действия сотрудников МВД и обязательное участие Вашего адвоката!

Если же так случилось, что у Вас при себе оказалось наркотическое вещество, вот несколько правил, которым необходимо следовать, пока не появился адвокат:

  1. Если вас остановили сотрудники МВД и желают провести личный досмотр, помните – для этого должны быть веские основания. Подробнее об этом читайте в моей статье о личном досмотре.
  2. Личный досмотр должен проходить в присутствии двух понятых вашего пола.
  3. В протоколе Вы можете дать свои пояснения либо не давать вообще, лучше ни с чем не соглашаться, оставив все версии на потом.
  4. У оперов не следует давать никаких объяснений, все показания - только с адвокатом.
  5. У Вас должен быть всегда телефон Вашего адвоката! Лучше помнить его наизусть.
  6. Если все же знакомого адвоката нет и приглашен защитник по назначению – воспользуйтесь ст.51 Конституции РФ и не давайте показаний.

В итоге я хотел бы озвучить главное правило – НЕ ИМЕЙТЕ ДЕЛ С НАРКОТИКАМИ! Даже если вы не успеете навредить своему здоровью, Вы можете на очень даже законных основаниях получить судимость, тем самым поставив крест на своей карьере, возможно на будущем детей и получить незавидное клеймо “осужденный”.

PS : Вы всегда можете связаться со мной по телефону 610-234 и получить консультацию

Читайте также

Консультации ONLINE
Уважаемые доверители, в случае если вы находитесь в другом городе либо по иным причинам не имеете возможности приехать на консультацию в мой офис, расположенный по адресу: по адресу: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 40 (гостиница ВЕГА), 15 этаж, офис 1517 …
Читать
Обвинительный Приговор отменен Самарским областн …
Консультации ONLINE
Самарский областной суд частично удовлетворил наши апелляционные жалобы и отменил Обвинительный приговор в отношении моего доверителя по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же …
Читать