Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

Статус свидетеля, потерпевшего не вечен

Статус свидетеля, потерпевшего не вечен

   Если в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург идти к участковому, оперативному сотруднику, следователю без адвоката уже не практикуется, то в остальной части нашей страны, в Тольятти и Самарской области в частности, такая практика не сформирована, и люди безбоязненно отдают себя в руки правоохранителей. Ни для кого не секрет, что количество преступлений, совершаемых людьми в форме, достаточно велико: превышение должностных полномочий, взяточничество и т.д. Система показателей, формирующаяся из количества направленных в суд уголовных дел, 0,4% оправдательных приговоров в РФ за 2016 год - все это говорит о том, что чувствовать себя защищенным при взаимодействии с правоохранительными органами пока рано. Возможно, в будущем данная тенденция изменится, но сейчас я твердо убежден, если Вас вызывают на беседу или допрос - это первый признак того, что ВАМ НУЖЕН АДВОКАТ, и не важно, что Вы в статусе свидетеля или потерпевшего.

   Каким бы подкованным в юридических вопросах ни был человек, оставаться один на один с правоохранительной системой не стоит.

   Это была преамбула, сейчас переходим к сути статьи, а именно к историям из моей уголовной практики.

 

  • задержали клиента с курительной смесью, которую он сразу обозначил как вещество, не

относящееся к наркотическим веществам. Изъяли смесь, телефоны и в ходе проверки отправили смесь на экспертизу, которая показала, что та наркотическим веществом не является. После чего клиенту пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

   Дальше начинается самое интересное. Клиенту звонит оперативный сотрудник и просит явиться для того, чтобы забрать изъятый телефон. После того как мы прибыли в отдел, принять нас отказались, аргументировав, что адвокат здесь не нужен и может присутствовать, только когда возбуждено уголовное дело. На мои слова о соблюдении норм УПК РФ последовал ответ: «вот вы адвокаты их и соблюдайте». Клиенту сказали, что если хочет вернуть телефон, то может зайти один, с адвокатом не впустят. Пришлось звонить в прокуратуру и 02. Спустя 15 минут за нами пришли и соблаговолили впустить, где под роспись выдали телефоны и попросили меня остаться одного, после чего оперативный сотрудник прямо сказал, что если бы я не пришел с ним, то его бы раскрутили на нужную им информацию и вообще я тут хожу, работать людям мешаю.

Мораль этой истории - отсутствие уголовного дела в отношении Вас не гарантирует личную безопасность.

 

  • в отношении клиента проводилась проверка по факту обнаружения в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере - 38 миллионов рублей. Суть была в том, что контрагент в сделке с моим клиентом оказался не особо порядочным и плюсом бывшим сотрудником МВД. К клиенту приезжали по всем адресам с обысками, пытались изъять все, что только можно, еженедельно звонили неизвестные личности с предложениями «решить вопрос». Естественно клиент опасался появляться у сотрудников один. При опросах нам, не стесняясь, говорили, какой светит срок клиенту. Описывали плачевное существование в тюрьмах. И говорили, что всего этого можно избежать, лишь покаявшись, явка с повинной и условный срок в кармане, сказали, что походатайствуют перед судьей за клиента. Полгода потребовалось, чтобы  получить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Клиент после прямо заявлял, что один он прессинг не выдержал бы, хотя вряд ли бы его стали бить, пытать и истязать. Достаточно грамотно надавить психологически и если человек не вертится в юридической среде, то результат будет очевидно плачевным.

 

  • третья история пока не закончена и находится в стадии обжалования решений судов,

прочесть полностью Вы можете в моей статье Как из отдыхающего стать подсудимым. Если   кратко, то клиента обокрали и сотрудники полиции в отношении него же возбудили уголовное дело, в результате человек был осужден.

   Я описал истории, которые показывают, как может негативно сложиться ситуация, если взаимодействовать с правоохранительными органами самому, без адвоката. Даже если ваш статус свидетеля или потерпевшего не подразумевает изменения, то помощь адвоката может элементарно потребоваться при доказывании вины подозреваемого. Да-да, не всегда сотрудники могут правильно квалифицировать преступное деяние и лишняя помощь помехой не будет. Помощь в составлении исковых заявлений, доказывании причиненного вреда. Взаимодействие с экспертами и специалистами. Помощь при проведении очных ставок с подозреваемым и многое другое, где требуется профессионализм и практика по уголовным делам.

   Подобных историй очень много, помните всегда одно правило - Вы сами должны позаботиться о своей защите и это означает, что Вам достаточно позвонить адвокату.

   Со мной Вы можете связаться по телефонам 89278910234 или 8(8482)610-234, а также посредством SKYPE, Viber, Whatsapp.

   С уважением, адвокат Дмитрий Сидорин.

Читайте также

Консультации ONLINE
Уважаемые доверители, в случае если вы находитесь в другом городе либо по иным причинам не имеете возможности приехать на консультацию в мой офис, расположенный по адресу: по адресу: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 40 (гостиница ВЕГА), 15 этаж, офис 1517 …
Читать
Обвинительный Приговор отменен Самарским областн …
Консультации ONLINE
Самарский областной суд частично удовлетворил наши апелляционные жалобы и отменил Обвинительный приговор в отношении моего доверителя по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же …
Читать