Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

«Отжали» квартиру…

«Отжали» квартиру…

 

 

Как в том анекдоте, не отжали, а отсудили и не у нас, а мы.

 

Мои доверители брат с сестрой узнают о смерти своей тети, у которой кроме них других наследников нет, отсутствует также и завещание. Зато в наличии квартира, оставшаяся после смерти тети.

 

Казалось бы, в чем проблема, вступай в наследство и все, но загвоздка была в том, что об открытии наследства мои доверители узнали спустя полтора года после смерти родственницы, так как умершая проживала в далеком городе N и в силу преклонного возраста не имела мобильного телефона, что там говорить, и стационарного телефона не было. Общались они редко, посредством писем пару раз в год.

 

Ситуация осложнялась тем, что местная Администрация города N уже оформила данную квартиру как выморочное имущество, согласно ст.1151 ГК РФ «в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным».

 

Узнали о смерти тети мои доверители совершенно случайно, соседи умершей через правоохранительные органы нашли и связались с ними.

 

После чего брат с сестрой сразу обратились ко мне. Было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока в порядке ст.1155 ГК РФ, которая гласит «суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

 

Проблема вырисовывалась следующая, если доверители идут как соистцы, а Администрация города N ответчиком, то по правилам ст.28 ГПК РФ «Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика», то есть судиться придется в далеком городе N, чего нам не хотелось, учитывая удаленность суда, нежелание участвовать по видеоконференции и опасений давления местной Администрации на местный суд.

 

Тогда я принял решение составить два исковых заявления, где в одном истцом был брат, а сестра и Администрация города N ответчиками, а в другом соответственно истицей выступала сестра, а брат и Администрация города N являлись ответчиками, что позволяло нам выбирать территориально суд по месту жительства одного из ответчиков. Естественно, нами был выбран Автозаводский районный суд г. Тольятти, где впоследствии были удовлетворены мои ходатайства о наложении ареста на спорную квартиру и объединении двух гражданских дел в одно производство.

 

Дальнейшие действия были уже делом техники, Администрация города N пыталась «перетащить» гражданское дело в свой суд, но здесь закон был на нашей стороне.

 

В процессе мы доказали, что мои доверители не знали и не могли узнать о смерти своей родственницы и как итог – судом был восстановлен пропущенный срок для принятия наследства моими доверителями.

Читайте также

Обвинительный Приговор ОТМЕНЕН
В отношении моего доверителя был вынесен Обвинительный Приговор по ч.4 ст.228.1 (4 эпизода), ч.3 ст.228.1 (12 эпизодов) и назначено наказание в виде 10 лет 6 месяц лишения свободы. Не согласившись с приговором Ставропольского районного суда, было  …
Читать
Консультации ONLINE
Обвинительный Приговор ОТМЕНЕН
Уважаемые доверители, в случае если вы находитесь в другом городе либо по иным причинам не имеете возможности приехать на консультацию в мой офис, расположенный по адресу: по адресу: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 40 (гостиница ВЕГА), 15 этаж, офис 1517 …
Читать