Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

Сколько стоит штраф получить

Как известно по некоторым статьям УК РФ в качестве самостоятельного наказания предусмотрен штраф. 

Минимальный размер которого сейчас составляет 5 000 рублей, максимальный – 1 000 000 рублей.

Как правило, штраф в качестве основного наказания назначается людям, впервые привлекающимся к уголовной ответственности или с погашенной судимостью. Так же штраф назначается в том случае, если подсудимый предоставил доказательства своей платежеспособности (справка с места работы и т.д.).

На моей практике подзащитным, впервые совершившим преступление и имеющим заработок, суд всегда шел на встречу и назначал минимальный размер штрафа. Один раз лишь был назначен штраф в размере 10 000 тысяч, так как у подсудимого не было официального места работы, и суд доверился лишь его клятвенным заверениям оплатить штраф в тот же день. Для суда назначить наказание в виде штрафа тоже определенный риск. Не оплати осужденный его, то суд вынужден будет заменять штраф на другое наказание и соответственно на судье, назначившему штраф это не может не отразиться. Понять можно и подсудимых и суд.

Но сегодня я стал свидетелем очень интересной ситуации – адвокат и его подзащитный (привлекается впервые по преступлению небольшой тяжести) попросили судью назначить минимальный штраф, до этого, естественно, представив все необходимые документы, подтверждающие платежеспособность подсудимого. Доход у парня небольшой 10-12 тысяч рублей.

На что судья начал высказываться, что именно он хотел услышать от подсудимого, дабы последний мог рассчитывать на милость суда.

Итак, сейчас мы все узнаем, чего же ждут судьи в последнем слове от подсудимого – «я хочу услышать, что вы готовы оплатить любую сумму штрафа, которую суд Вам назначит, будь то 20 000 или 30 000 рублей, а может и более. Вот тогда и только тогда я пойму, что Вы действительно раскаялись и я смогу назначить Вам штраф».

Казалось бы, вполне логично, ведь каждый  судья по-своему видит и чувствует раскаяние человека, представшего пред его властью. Но мне как адвокату хочется, чтобы судьи еще и руководствовались кроме своих внутренних убеждений и нормами УК и УПК РФ. Так в статье 46 УК РФ прямо сказано – «Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.» И тут мне кажется, что для человека, получающего заработную плату в размере 12 000 рублей назначать штраф в три, а то и более раз превышающему оную, не только нецелесообразно исходя из принципов разумности и соответствия наказания содеянному, но и опасно, что человек просто не будет в состоянии оплатить столь внушительную сумму и в результате никому не будет хорошо, ни осужденному, ни судье. А так же не будет достигнута цель наказания.

Зато теперь мне вдвойне интереснее заходить каждый день в зал, где проходит судебное заседание. В воздухе витает тайна, и я с нетерпением жду, что же сегодня Уважаемый Суд захочет услышать от подсудимого. Интрига – это конечно очень хорошо, оно и нервы щекотит, и в форме всегда держит. Но, честное слово, так иногда хочется расслабиться и знать, что все пройдет по букве закона, без неожиданностей.

Читайте также

«Отжали» квартиру…
    Как в том анекдоте, не отжали, а отсудили и не у нас, а мы.   Мои доверители брат с сестрой узнают о смерти своей тети, у которой кроме них других наследников нет, отсутствует также и завещание. Зато в наличии квартира, оставшаяся пос …
Читать
Обвинительный Приговор ОТМЕНЕН
«Отжали» квартиру…
В отношении моего доверителя был вынесен Обвинительный Приговор по ч.4 ст.228.1 (4 эпизода), ч.3 ст.228.1 (12 эпизодов) и назначено наказание в виде 10 лет 6 месяц лишения свободы. Не согласившись с приговором Ставропольского районного суда, было  …
Читать