Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

Судимость заказывали?

В последнее время я устал поражаться бессердечности некоторых судей, забывших, что значит прощать и дать шанс оступившемуся человеку.

Закончилось уголовное дело в отношении несовершеннолетнего паренька, обвиняемого по ч.1 ст.228 УК РФ, то есть за хранение наркотиков. Парень привлекался к уголовной ответственности впервые, до этого не было даже административных правонарушений. Положительно характеризовался с места жительства, учебы, работы. В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний подсудимый, привлекающийся впервые по преступлениям небольшой (наш случай) и средней тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности и к нему могут быть применены меры воспитательного характера, о чем я и заявил в судебном заседании.

Но суд нашел один огромный минус, перекрывающий все положительные качества моего клиента. Парень прогуливал школу без уважительной причины!!! И все, более весомого аргумента судом выявлено не было. И было назначено наказание, влекущее за собой судимость и все ее прекрасные последствия. У меня возникает резонный вопрос – почему по кражам и грабежам, где есть потерпевший, в случае желания последнего суд прекращает уголовные дела в связи с примирением сторон на «Ура» по 3, а иногда на моей практике и по 5 раз!!! Вдумайтесь, по логике судей лучше красть и грабить (только осмотрительно, не переходя грани) и в случае с примирением с потерпевшим, проблем в большинстве случаев не станет. А мальчишка, который собрал бесконтрольно растущую коноплю, причем он не искал дилеров, посредников, заслуживает наказания. Парень просто не подумал о последствиях, и вред мог причинить только своему здоровью.

Суд не принял во внимание, что мой подзащитный последние 10 лет воспитывается без отца, вынужден был пойти работать, чтобы помочь матери содержать семью. Парень толковый, занимается с 1го класса моделированием, не пьет. И суд сделал вывод, что только судимость поможет ему исправиться и полностью осознать свою вину.

Государственный обвинитель сухо изложил факты, даже не остановившись на характеристиках моего подзащитного, будто рассматривали дело с участием закоренелого уголовника, на которого уже давно махнули рукой.

Куда ушло милосердие, принципы гуманизма у людей в мантиях и в погонах? Почему когда человек не признает вину, судьи сами идут навстречу и ищут компромиссы, иногда невозможные в обычной ситуации, лишь бы человек сознался? А раскаявшийся подросток не заслуживает шанса искупить свою вину и быть помилованным?

Я не вижу ответов на эти вопросы, я не понимаю логики этих людей. Знаю одно, ситуацию в судах в последнее время становится все менее адекватной.

Данный приговор в любом случае будет мною обжалован в кассационную инстанцию, хотя я понимаю, учитывая факт, что автор приговора Председатель суда, с большей вероятностью его оставят в силе.

С Уважением адвокат Сидорин Д.С.

Читайте также

8 лет за 16 эпизодов особо тяжких статей
Каждое дело индивидуально, как и подход к нему.  Казалось бы простая ситуация, доверитель полностью признаёт вину.  Государственный обвинитель просит суд применить ст.64 УК РФ, ниже низшего предела и окончательно назначить наказание в виде 8 лет ли …
Читать
«Отжали» квартиру…
8 лет за 16 эпизодов особо тяжких статей
    Как в том анекдоте, не отжали, а отсудили и не у нас, а мы.   Мои доверители брат с сестрой узнают о смерти своей тети, у которой кроме них других наследников нет, отсутствует также и завещание. Зато в наличии квартира, оставшаяся пос …
Читать