Адвокат Дмитрий Сидорин г. Тольятти, ул. Юбилейная 40, офис № 1517
+7 (8482) 61-02-34 Телефон офиса
+7 (927) 891-02-34 Мобильный
+7 (8482) 34-32-46 Секретариат

Угроза убийством или моя первая победа

Хочу Вам рассказать о деле, которое убедило меня на первом году работы, что профессию я выбрал верно и по душе. А заодно расскажу Вам о такой статье как – Угроза убийством, записанная в УК РФ за номером 119.

Работая первый год и будучи еще не шибко опытным, но уже прочувствовавшим некоторые “прелести” своей профессии , я столкнулся с делом, благодаря которому понял – что не смотря ни на что, я иду верным путем. Разочарований на тот момент хватало – капитальное безденежье, клиенты в основном по "назначенческим" делам  и полное отсутствие веры в то, что я могу кому-то принести пользу, занимаясь своим делом. Дело было летом и дежурил я по Комсомольскому району г. Тольятти, когда от координаторов  поступила заявка в дознание на ст.119 УК РФ – угроза убийством. Данная статья очень популярна среди участковых, так как они собирают по ней первичный материал и потом несут в дознание для возбуждения уголовного дела. Суть статьи в том, что виновник угрожает убийством потерпевшему, не желая убивать по сути, а задавшись целью лишь напугать. Статья данная доказывается, если нет свидетелей практически только показаниями виновного, сама по себе она очень скользкая и, к сожалению, часто бывает что виновный душит жертву, но по каким-то независящим от него причинам не может довести задуманное до конца и в итоге ему вменяют ст.119 – небольшой тяжести и с возможностью примириться с потерпевшим. Лично я считаю, что очень часто вменяют эту мелкую статью, лишь бы не доказывать покушения на более тяжкую, тем более если в обмен виновник готов все признать.

В тот день подозреваемым был преклонного возраста мужчина, а точнее дедушка со звонкой фамилией Попугаев. Заявление на него написала собственная дочь, которая утверждала, что ее отец кинулся на нее с ножом угрожая при этом убийством. После разговора наедине с этим скромным дедушкой я понял, что возможно ради этого случая я и выбрал свою профессию и если мне удастся его вытащить, то уже все было не зря. На показаниях ничего не нужно было придумывать, требовалось лишь озвучить реальные события, а не надиктованные участковым объяснения. История была такова – непутевая дочь любила использовать для своих личных целей пенсию своего отца и в тот день она как никогда ждала почтальона с пенсией, так как в ее воспаленном мозгу уже вовсю мелькали образы новых пластиковых окон в ее комнате. И узнав, что ее отец лично еще день назад получил деньги на почте и расставаться с ними не собирается, она взбесилась и на чем свет стоит крыла моего подзащитного матом. При этом скандал происходил на кухне, когда Попугаев на широком подоконнике резал овощи, а дочь находилась практически у выхода из квартиры. Не выдержав подобных оскорблений мой клиент крикнул что-то вроде – уйди с глаз долой, убью. В тот момент он не желал ее реально напугать и использовал данное слово лишь в части речевого оборота, но в руке его был нож и дочь потом пыталась доказать, что восприняла угрозу реально. Хотя у нее имелась возможность убежать и никаких попыток к ней приблизиться отец не делал. Мой подзащитный был готов признать все, настолько он устал от выходок своей дочери. Но я настоял на правдивых показаниях и два дня спустя дело было прекращено.

Вот такое вроде не громкое дело, статья небольшой тяжести, но именно тогда я понял, что несмотря на всю специфику моей профессии и контингент с которым приходиться общаться – есть люди которые нуждаются в моей помощи и ради них я продолжаю повышать свой уровень знаний и опыт. Потому что я знаю, что сквозь всю рутину  и неприглядные стороны профессии уголовного адвоката наступит момент когда невиновному, оклеветованному или просто запутавшемуся человеку я смогу помочь.

С уважением, адвокат Сидорин Д.С.

Читайте также

8 лет за 16 эпизодов особо тяжких статей
Каждое дело индивидуально, как и подход к нему.  Казалось бы простая ситуация, доверитель полностью признаёт вину.  Государственный обвинитель просит суд применить ст.64 УК РФ, ниже низшего предела и окончательно назначить наказание в виде 8 лет ли …
Читать
«Отжали» квартиру…
8 лет за 16 эпизодов особо тяжких статей
    Как в том анекдоте, не отжали, а отсудили и не у нас, а мы.   Мои доверители брат с сестрой узнают о смерти своей тети, у которой кроме них других наследников нет, отсутствует также и завещание. Зато в наличии квартира, оставшаяся пос …
Читать